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버섯세상

능이버섯.(식용)

by 江山 2013. 4. 12.

 

 

능이버섯 [향버섯 (香─)]  
  
학명  Sarcodon aspratus
분류  민주름버섯목 굴뚝버섯과
분포지역  한국·일본
서식장소  활엽수림의(참나무류) 지상에서 군생


인공재배가 되지않는 능이버섯은 1능이, 2송이, 3표고라는 선인들의 비교에서도 알수 있듯이 그 가치를

인정하고 있다.

백로를 절기로하여 많이 채취되며 참나무류의 뿌리에서 균생하며 한자리에 여러 개의 버섯이 밭을 이루며

해마다 같은 장소의 주변에서 채취된다.

자연산 능이버섯은 비교적 저렴한 가격에 거래되며 1kg에 3만원~5만원 정도면 된다.

송이버섯의 거래가 kg당 몇 십만원에 비하면 싼가격에 구입하여 먹을 수 있다.

능이버섯은 옛부터 식용과 더블어 약용으로 사용되어 왔다.

 

능이버섯의 민간요법으로는

능이버섯을 그늘에 말려 보관하다가 환절기때 목감기의 시작(목구멍이 쏴~하고 깔깔이 할때)

능이버섯 건조 시킨것 10~30g에 물 반되를 넣고 약불로 끓여 절반으로 줄이면 검은색의 국물이 되는데

소금간을 약간 한다.

뜨거울때 조금씩 입안에 머금으며 삼키면 좋은 효과를 볼수 있다.

 

능이의 식용은 살짝 데처서 고추장에 식초를 약간 가미한 소스에 찍어 먹는 것이 일품이며 약간 쌉쓰름한

맛과 향을 즐길 수 있다.

 

 #.능이버섯의 성장환경 및 채취시기

송이버섯은 소나무 뿌리에서 균생하고 능이버섯은 참나무 뿌리에서 균생하는데,

참나무 종류가 우거진 6~700미터의 이상 높은 산의 8부능선 이상에서 발견할 수 있다.

이러한 능이버섯은 9월에 발생했다가 녹아 내리므로 한달 정도가 능이버섯의 채취시기라고 볼 수가 있다.

아주 비슷한 버섯에 돌기가 없는 게로우지가 있으나 쓰기 때문에 식용은 되지 않는다.

채취한 능이버섯의 보관은 건조시키는 방법과 소금에 절이는 방법이 있는데

소금에 절이는 방법을 소개하면.....

 - 밑둥이를 칼로 잘다듬후 끓는 물에 한번 끓인후 찬물에 잘헹구어 바구니에 받혀 물을뺀 후(6시간정도)

 1대1 소금으로 잘 버무려 실온보관함니다. 사용하시려면 적당량을 물에불려 소금기가 없어진후 요리한다.

 

#.[능이버섯이 많이 자라는 자리]

1) 활엽수림 아래 또는 침엽수

2) 낙엽은 너무 많은 곳보다 적당한곳

3) 토질은 물빠짐이 좋아야 합니다. 적당한 크기의 돌과마사토가 섞여 있는곳

4) 산속 어디든 자생을 하며, 비탈진곳, 능선부근, 바위와 흙이 적당히 섞여 있는곳

5) 선선한곳

6) 동,서,남,북 어디든 자생하지만, 북동,북서쪽 방향에 많습니다.

 

 

 


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