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버섯세상

뽕나무버섯(식용)

by 江山 2013. 4. 12.

 

 

▼ 뽕나무버섯.

 

 

 

 

▼ 뽕나무버섯부치.

 

 

 

 

 

▼ 개암버섯.

 

 

 

 

 

2018/9/15    홍릉수목원                    800*533

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뽕나무버섯(송이과)

가을철 대표적인 식용버섯중 하나인 뽕나무버섯은 꿀밀버섯 또는 강원도 지역에서는 글쿠버섯이라

하기도한다.

참나무 그루터기에서 다발로 발생하는 특징이 있으며 이 지역에서는 뽕나무버섯과 유사한

뽕나무버섯부치, 밀버섯등도 통털어 참나무가다발, 가다발, 가다바리 라는 이름으로 불리고 있으며

인공재배도 가능하며 맛은 달고 쫄깃쫄깃하며 성질은 따뜻하다. 맛이 좋은 버섯이다.

시력감퇴,야맹증,피부건조증,호흡기및소화기감염증,점막분비능력감퇴,불면증,신경쇠약,구루병 등.

 

맹독성버섯인 노란다발버섯과 유사하므로 채취시 주의해야 한다.

 

1. 개암버섯(독청버섯과)은 갓 위 가장자리에 솜털같은 것이 있다. 

2. 뽕나무버섯(송이과)은 갓 아래 포자낭을 감싼 것으로 추정되는 가락지 모양의 미숙한 턱받침이 있으나,

    개암버섯이나 이와 유사하게 생긴 뽕나무버섯부치에는 없다.

 

 

뽕나무버섯부치 (송이과)  

가. 육안적 특징

     ○ 갓 : 크기는 3~10cm로 초기에는 반반구형이나 성장하면 편평형~중앙오목편평형이 되고

         황갈색~연한 갈색을 띄며, 표면 중앙부위에 섬유상의 인편이 있고 주변부에는 방사상의 선이 있다.

     ○ 주름살 : 내린주름살이 있으며 백색 후에 갈색으로 변한다.

     ○ 대 : 크기는 5~20×0.4~1.6cm로 원통형이며 갈색으로 균사속을 형성한다. 

나. 발생시기 및 장소

     여름~가을에 침엽수, 활엽수생목의 근부나 매몰된 나무에 군생 또는 총생하며,  뽕나무버섯과 같이

     수목에 기생하여 병을 일으킨다.

※ 많이 먹으면 배탈이 난다 함


생태; 활엽수,침엽수나 마른 줄기,입목의 밑동에 군생 또는 속생,생목에 기생시 기주를 고사시킴.

형태: 갓 표면은 담갈색~담황갈색, 중앙부에 흑갈색의 작은 비늘 조각.

        주름은 담갈색, 내린형으로 약간 성기다.

        대는 담황색~흑갈색, 백황색의 턱받이

           턱받이가 있으면 뽕나무버섯, 없으면 뽕나무버섯부치다.

 

 

 

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