국화과 여러해살이 풀.
전국 산지에 분초한다. 너무 많아 시시하게 여길 수 있으나 아주 귀한 효능이 있다.
삽주는 창출, 천생출, 동출, 선출, 생백출 등 여러 이름으로 불리우기도 한다.
봄에는 나물로 먹는다. 약재이름으로는 창출이나 백출로 더 많이 알려져 있다.
한방에서는 삽주의 묵은 뿌리줄기를 창출, 껍질 벗긴 것을 백출이라고 한다.
위장과 비장을 튼튼하게 하고, 신장을 따뜻하게 하며, 피로와 갈증을 없애고 땀과 소변이 잘 나오게 하며
독과 통증을 없애는 효능이 있다.
그 중에서도 창출은 몸의 습한 기운을 말려주어 비만에 좋으며, 백출은 비장과 위를 튼튼히 하는데 뛰어나다.
위염, 장염, 방광염, 소화가 안되고 입맛이 없을 때, 몸이 차거나 부었을 때, 신경통, 심한 감기,
체했을 때, 몸이 차거나 부었을 때, 어지럽고 온몸이 무기력할 때, 밤눈이 어두울 때 약으로 처방하며,
강장제로도 사용된다고 한다.
뿌리는 봄, 가을에 채취하여 그늘에 말려 사용하는데 가을에 캔것이 좋다고 한다.
●감기
창출12g,생강5조각,감초적당량에 400ml의 물에 달여 반으로 졸여 3회에 나누어 마신다.
●과산성 만성위염
백출600g,귤껍질 150g을 약엿으로 만들어 한번에 2~30알씩 하루 2~3번,식후에.
●간염
뿌리 10g,띠뿌리 20g,감초 3~4쪽을 물 !,8l를 붓고 달여서 하루 3~4번 차로 마신다.
●만성위장병,소화불량,복통,설사.
창출 3~5g을 물 400ml를 반으로 졸여 3번 나누어 마신다. 분말인 경우 1회에 0.5~1g을 더운물로 마신다.
●몸이 붓는데.
뿌리 50g,질경이 50g을 물300ml를 붓고 달여서 하루 세번 달여서 먹는다.
●식은땀.
백출 20g,방풍 10g, 단너삼 10g을 물에 달여서 하루세번 나누어 마신다.
●식체.
임맛이없고 먹은것이 내리지않고 맥이 없으면서 식은땀이 나는데 쓴다.
백출과 진피를 2:1의 비율로 가루내어 한번에 6g씩 하루세번 끼니 사이에 먹는다.
●신경성위질환.
창출과 세신을 같은양으로 가루내어 한번에 6~8g씩 식후에 먹는다.
●신경통.
뿌리 5g을 5~600ml의 물을넣고 절반으로 졸여서 하루세번 마신다.
●신경증.
창출 8~30g을 2홉의물로 절반으로 졸여서 3회 마신다.
●심장성,신장성,부종,복수.
백출과 띠뿌리를 각각 12g을 끓여서 하루 세번 먹는다.
●어린이가 자주 토할때.
백출10g, 오약 4g, 정향 2g을 물 두대접에 약 30분간 달여서 하루 두번 이틀간 먹는다.
●위궤양.
백출 75g, 자백반 40g을 가루내어 꿀로 환을 지어 1회 5~6g씩 1일 3회 먹는다.
●위장병,소화장애,설사,,팔다리저림,뼈마디가 아픔,야맹증.
백출 6~12g을 어떤 방식으로든 먹는다.
●모든 풍증과 관련하여 저리고 감각이 없는 것,이를 악물고 정신을 못 차릴 때
백출 160g을 술 3되에 넎고 1되가 되도록 끓여서 먹는다.
●중풍으로 입을 다물고, 기절 했을때
백출 15g을 물 700㎖에 넎고 끓여서 물의 양을 반으로 졸여서 마신다.
●저산성 만성위염
창출을 쌀 씻은 물에 담가두었다가 말려서 가루로 내어 한 번에 8∼10g씩 식후에 먹는다.
●이뇨, 해열
창출 8~10g을 물 400㎖에 넎고 졸여 200㎖가 되면 3회에 나누어 마신다.
●위점막보호, 위액의 산도낮춤, 건위작용, 진통, 이뇨작용
날것을 무(나복)와 함께 즙을 내어 먹습니다.건조된 것은 가루내어 무즙에 섞어서 먹는다.
●위, 십이지장 궤양
창출 4g, 녹반 0.3g, 자백반 0.15g, 모려분 2g, 감초 2g 을 가루내어 계란노른자 2개에 개어서
먹는다.
750*500
양주 불곡산에서.
'동의보감(東醫寶鑑)' 카테고리의 다른 글
혈압강하에 환삼덩굴. (0) | 2013.03.17 |
---|---|
치매예방에 좋은 노루궁뎅이버섯. (0) | 2013.03.15 |
혈액순환에 달맞이꽃(월견초) (0) | 2012.11.21 |
비(鼻)계와 피부질환(백납)에 효과좋은 도꼬마리. (0) | 2012.11.07 |
중풍,고혈압에 감나무 (0) | 2012.10.20 |