전국 각지에 분포되어 자라는 한해살이 식물로서 한방에서는 치풍과 가려움증,축농증,나병,관절염,
비염등을 치료하며 피부질환에 탁월한 효과가 있으며 우리나라에서 자란것이 좋다.잎과 줄기를 모두쓰며 가을에 익은 열매(창이자)를 따서 햇볕에 말려 볶아서 쓰며
열매는 진통작용이 강하다.
효소를 만들어 4~5개월후 걸러서 상비약으로 쓰면 좋다.
●축농증에 특효있다.
씨앗을 가루내어 물에타서 수시로 콧속을 씻어주고, 또 양치질을 하고 잎과 줄기를 달여서 차처럼
마시면 웬만한 축농증은 낫는다.
●감기로 인한 두통, 팔다리가 쑤시고 저린 통증, 냉기를 받아 생긴 관절통, 치통을 잘 다스린다.
노란 콧물이 흐르기도 하는 코의 염증, 축농증, 기타 류머티즘에도 효과가 있다.전초는 갑상선 기능 저하에 쓰이며 열성 질병과 동백경화증 예방, 이뇨장애에 좋은 약재이다.
한다. 또는 달인물로 하루 몇차례씩 씻어낸다.
●팔다리가 쑤시고 저린 통증, 두통, 치통에 효험이 있고, 뱀독, 충독을 해독하고 동맥경화를 예방한다
●백납은 피부가 하얗게 변하는 증상이다.(백반증)
백납을 치료하기 위해서 창이자를 꾸준히 복용하실때에는 창이자의 줄기와 잎을 진하게 달인후,
엿이 되면 환으로 만든 후 한번에 20~30알씩 하루 2~3번씩 복용한다.하지만, 백납을 치료하기 위해서 창이자를 먹는 기간동안은 결코 돼지고기, 닭고기,쇠고기 등의 육류
와 술,담배, 인스턴트음식, 가공식품 등 약간의 독성이 함유하고 있는 식품을 모두 피하셔야 효능을
볼수 있다. 약 6개월 이상 꾸준히 복용하시면 반드시 효과가 있다.
●몸살감기에 좋다.
창이자는 몸의 면역력을 증강시켜주므로 차로 만들어서 먹으면 몸살감기에 좋은 효능을 볼수 있다.
몸살, 감기, 뼈마디가 쑤시고 아플 때에는 씨앗을 가루 내어 더운 물에 타서 복용하든지 물 한 되에볶은 씨앗 반 홉을 넣고 물이 반으로 줄 때까지 달여서 하루에 세 번으로 나누어 마신다.
오래 복용하면 눈과 귀가 밝아지고 골수가 튼튼해지며 관절염이 치료,예방되고 머리카락이 검어지고
힘이나며 무병장수한다.
●통증을 완화시켜주는 효능이 있다.
창이자 씨앗을 가루내어 물에 넣고 끓여서 복용하면 뼈마디 쑤시는 통증을 완화시키는 효능이 있다.
또한, 관절염 치료에도 효능이 있다.
●치통에 좋다.
창이자로 고약을 만들어서 아픈 치아에 바르면 치통이 씻은듯이 사라진다.
치아의 균이 살아지는 것은 아니며, 통증을 가라앉게 해주는 것이다.
때문에 빨리 치과를 찾으시는게 가장 좋은 방법이다.
●알콜중독을 치료하는데 효과가 좋다.
약한 불에 볶은 창이자를 1백개쯤 물에 넣고 달여서 차처럼 수시로 마신다.
차츰 술맛이 없어져 못마시게 되고 몸에 쌓인 주독이 풀리게 된다.
●독성이 있어서 몸이 허약하거나 임산부는 반드시 피해야 한다.
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