고비과 > 다년생 양치식물.
학명 :
꽃말 :
전국 야산의 습한 산록에 자생하고 있으며, 동아시아의 온대지역인 평지에서부터
해발 1,000m 이상의
고산지대인 히말라야에까지 널리 분포하고 있다.
특히 생존력이 강하며 잎은 우리가 흔히 고비라고 하여 먹는 영양엽과 포자를 만드는
생식엽 두 가지가 있는데 영양엽의 어린 잎은 용수철처럼 꼬여 있다가 자라면서
풀리는데 적색바탕에 백색 면모로 덮여 있고 잎줄기는 주맥과 더불어 윤채가 있으며
처음에는 적갈색 털로 덮혀 있지만 곧 없어진다.
잎은 두 번 깃털 모양으로 갈라지는데 종이와 같은 촉감이 난다. 크기는 50~60cm까지
자란다.
생식엽은 영양엽보다 일찍 나와서 일찍 쓰러지고 소우편은 매우 좁아져서 선형으로 되며
포자낭이 밀착한다.
여름철에 영양엽의 일부가 생식엽으로 변하는 것이 있으나 일정치 않다.
근경은 단단한 목질 괴상으로 되어있고 흑색인 수염뿌리는 매우 단단하게 되어 있다.
고비는 고사리와 함께 대표적인 식용 산채로서 봄철 어린 순을 수확하여 삶아서 말렸다가
나물로 식용하며 고기찜, 튀김 등의 요리로 사용된다.
양질의 단백질, 비타민A, B2,C, 펜토산, 카로틴, 니코틴산을 함유 하고 영양가가 높다.
2016/5/12. 강씨봉.
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