송이과에 속하는 식용버섯.
가을철에 밤나무, 참나무 등의 썩은 밑동에서 자란다. 갓은 반구 모양이고 살은 흰색으로 두껍고 치밀하다.
채취시기는 8월말~9월하순이며 식용버섯임,색갈은 밤색갈처럼 불그스름하며,
줄기가 다른 버섯보다 잘 부서지지 않고 길긴편이며 끓는물에 삶으면 붉은색이 노랑색으로 변한다.
날이 추워야 올라오는 버섯으로 주야 온도차가 5도이상으로 낮의 온도가 20도 전후에서 잘 자란다.
'버섯세상' 카테고리의 다른 글
차가버섯 (러시아産) (0) | 2013.08.02 |
---|---|
당뇨에 말굽버섯.(약용) (0) | 2013.05.16 |
졸각버섯(식용) (0) | 2013.04.12 |
먹버섯(곰버섯. 또는 까치버섯) (식용) (0) | 2013.04.12 |
달걀버섯(식용) (0) | 2013.04.12 |